Экономисты сохранили прогноз роста ВВП США

Прогнозы роста экономики США на текущий и следующий год остались без изменения, свидетельствует опрос американских экономистов.

Группа из 51 экономиста не меняет прогноз уже третий месяц подряд.

Согласно данным опроса Blue Chip Economic Indicators, проведенного в начале ноября, ожидания роста ВВП США в 2010 г. на 2,7% в годовом исчислении остались такими же, как и в прошлом месяце. Прогнозы роста ВВП на 2011 г. также остались на уровне 2,5%.

По данным обзора, "не ранее, чем к середине следующего года экономика начнет расти достаточно быстро для того, чтобы рост занятости набрал темпы, необходимые для сокращения нынешнего уровня безработицы". Стабильный прогноз роста предполагает, что значительное большинство экономистов, составляя его, приняли во внимание возможные последствия дополнительных мер количественного смягчения ФРС и присутствие республиканского большинства в Конгрессе.

Экономисты в равной степени разделились на тех, кто считает, что результаты выборов и действия ФРС окажут серьезное влияние на ВВП, и тех, кто с данным предположением не согласен. Выборы в Конгресс и заявление ФРС предшествовали опросу.

Около 61% опрошенных считают, что цены на дома опустятся к июню следующего года.