Россия увеличила отставание от других стран БРИК по финансовому развитию

США и Великобритания, несмотря на слабую динамику экономик, удержали верхние позиции в суммарном рейтинге третьего ежегодного Отчета о финансовом развитии-2010, который обнародован сегодня Всемирным экономическим форумом. Россия занимает в рейтинге 40-е место, заметно опережая ближайших соседей по СНГ: Казахстан (49) и Украину (53), но значительно уступая другим странам БРИК: Китаю (22), Бразилии (32) и Индии (37). При этом место России в рейтинге не изменилось, а Китай, Индия и Бразилия улучшили позиции.

Как и в 2009 г., развивающиеся рынки получили высокие оценки по показателям финансовой стабильности. Малайзия, Чили, Бразилия, Словакия, Мексика, Марокко, Китай и Перу оказались в первой двадцатке стран с наибольшей финансовой стабильностью; позиции России в 2010 г. оказались существенно хуже (42-е место).

К сильным сторонам финансовой системы России отнесен развитый небанковский сектор финансовых услуг и относительно развитые финансовые рынки. К слабым сторонам отнесены относительно неразвитые банковские финансовые услуги, высокие уровни рисков в банковской системе и неблагоприятные институциональные условия развития – в первую очередь низкое качество корпоративного управления, зарегулированность финансового сектора и недостатки в работе судебной системы.

Ключевой слабой стороной является низкая доступность финансирования как для компаний, так и для населения. "Наиболее актуальным направлением финансовой политики на федеральном уровне остается повышение доступности финансовых ресурсов для компаний, - заявил партнер компании Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. – Несмотря на меры по облегчению условий кредитования, принятые в период кризиса, их возможности привлекать заемные финансовые средства и инвестировать в развитие остаются ограниченными".

Слабые оценки финансовой стабильности более заметно сказались на общем показателе Великобритании, чем на США, и переместили ее вниз с ведущих позиций прошлого года. Высокие места в рейтинге были обеспечены еще более заметным снижением позиций других стран. Финансовые центры азиатского региона - Гонконг и Сингапур - немного улучшили свои показатели и таким образом сократили разрыв с обеими ведущими странами, заняв 3-е и 4-е места соответственно. Высокие оценки страны получили за здоровую институциональную и деловую среду и высокие показатели финансовой стабильности. Австралия опустилась на 5-ю позицию, причиной чему стали спад активности в секторе небанковских финансовых услуг [IPO и M&A] и менее благоприятный бизнес-климат. Канада удержала 6-е место в рейтинге. Некоторые сдвиги были отмечены среди небольших европейских стран: Нидерланды и Швейцария поменялись местами по сравнению с прошлым годом, заняв соответственно 7-е и 8-е места, а Бельгия разместилась на 10-м, вытеснив Данию. Япония сохранила 9-е место за счет стабильного функционирования финансовых посредников и рынков.