Банк JPMorgan обвинен в пособничестве Мэдоффу

Управляющий Ирвин Пикард, осуществляющий ликвидацию активов Бернарда Мэдоффа, подал иск к JPMorgan Chase на $6,4 млрд, обвинив банк в пособничестве аферисту. JPMorgan Chase был основным банком Мэдоффа в течение 20 лет и финансист "не смог бы организовать масштабную финансовую пирамиду без этого банка", говорится в пресс-релизе управляющего.

Согласно иску банк сознательно закрывал глаза на мошеннические действия финансиста, несмотря на многочисленные сигналы и подозрительные финансовые операции клиента. JPMorgan отверг эти обвинения, назвав их "безответственными". Банк заявил, что ничего не знал о мошеннических действиях Мэдоффа и никак им не способствовал. Ранее Пикард подал иск к UBS AG на сумму $2 млрд, обвинив швейцарский банк в пособничестве аферисту. Еще один иск был подан на этой неделе на сумму в $3,14 млрд к неназванной компании.

Пикард намерен добиться взыскания с банков комиссий и других платежей, полученных от клиента, а также возмещения убытков. Мэдофф, экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, в 1960 г. создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, которая действовала до декабря 2008 г. Ее инвесторы потеряли порядка $65 млрд. Мэдофф признал себя виновным в марте 2009 г., сейчас 72-летний аферист отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины.