ЦБ: инфляция в 2011 г. может превысить официальный прогноз

Инфляция в России и в 2011 г. может выйти за рамки прогноза властей, опасается ЦБ, всерьез задумываясь об отказе от стимулирующей денежно-кредитной политики. "Прогнозы по урожаю на эту зиму в Южном полушарии невысокие. Поэтому цены на продукты будут оставаться высокими, что создает риски для выполнения прогноза по инфляции на следующий год", - сказал на форуме репо член совета директоров Банка России Сергей Швецов.

Официальный прогноз инфляции в 2011 г. - 6-7%.

Первоначально экономические ведомства оценивали инфляцию в 2010 г. на уровне 6,5-7,5%, улучшив весной свои ожидания до 6-7%, однако после небывалой засухи в июле-августе вынуждены были снова повысить прогноз. ЦБ рассчитывает, что по итогам года рост потребительских цен в РФ не превысит 8,5%. "Это несколько пессимистичнее, чем ожидания в начале года, озвученные до начала шока роста цен на продовольствие", - заметил Швецов.

По его словам, ЦБ будет внимательно следить за ситуацией с точки зрения сохранения стимулирующей денежно-кредитной политики или перехода к нейтральной.

Банк России ожидает до конца года высокого уровня ликвидности у банков, в том числе потому, что Минфин планирует использовать средства Резервного фонда в декабре для покрытия дефицита бюджета.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил, что в декабре Минфин собирается потратить $15-20 млрд из Резервного фонда. "Поэтому уровень ликвидности остается комфортным. На следующий год мы ожидаем сохранения профицита ликвидности, нетто-приток капитала, цены на нефть будут оставаться высокими из-за мер центробанков по количественному смягчению", - сказал Швецов, добавив, что цены на нефть в 2011 г. будут в районе $80 за баррель.

Говоря о ситуации в еврозоне, Швецов обратил внимание на сохраняющиеся риски. "Мы имеем определенные опасения относительно стабильности периферийных стран еврозоны [в 2011 г.] - сначала Португалия и Ирландия, дальше Испания и Бельгия. Сам кризис государственных финансов будет длиться достаточно долго. Надеюсь, что Европейский центральный банк сможет эффективно преодолеть последствия этого кризиса... Но евро будет оставаться под давлением", - сказал член совета директоров Банка России.