Центробанк предлагает создать биржу денежного рынка

ЦБ предлагает в рамках развития финрынка создать денежную биржу, которая сосредоточит операции с валютой, облигациями, госбумагами и сделки репо. Базой для создания этого сегмента инфраструктуры рынка послужит группа ММВБ, а прообразом - система, созданная немецкой биржей Deutsche Boerse.

Создание такой биржи позволит рынку качественно вырасти. "Этот инфраструктурный проект позволит денежному рынку качественно вырасти, получить новые инструменты, позволяющие создавать не только стабильные условия доступа финансовых институтов к ликвидности, но и позволит Банку России увеличить качество и эффективность трансмиссионного механизма при воздействии процентной политики на реальную экономику", - рассказал директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на конференции, посвященной сделкам репо. При этом он не сообщил подробностей относительно создания денежной биржи.

Как позже пояснил Швецов журналистам, речь идет о создании отдельного сегмента инфраструктуры, которая будет обслуживать казначейства банков и крупные финансовые компании и сосредоточит в себе операцию с валютой, облигациями фиксированной доходности, госбумагами и операции репо.

Предполагается создание такого сегмента внутри группы ММВБ, при этом клиринг будет единым через Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). "Это будет площадка, где пользователями будут не интернет-брокеры, которые обслуживают физлиц, как на фондовом рынке, а она будет обслуживать потребности финансовых организаций для управления собственной ликвидностью", - сказал Швецов, отметив, что система клиринга, скорее всего, будет двухуровневой, первый уровень будет консервативным.

Он отметил, что аналогичная система организована на Deutsche Boerse, там есть отдельная биржа репо, биржа акций, биржа облигаций, но клиринг происходит в одном месте, и эти биржи созданы для разных клиентов. "Мы хотим сделать такой консолидированный денежный рынок, ММВБ нас здесь поддерживает. Если объединение с РТС получится, будет еще лучше", - сказал глава департамента ЦБ РФ.