Набиуллина: ВВП вырос в ноябре на 4,2%

Рост ВВП в ноябре сохранился, несмотря на некоторое "торможение" обрабатывающей промышленности, а профицит торгового баланса остался высоко положительным, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "В ноябре сохранилась тенденция экономического роста, которая началась в сентябре, после летней паузы и по данным ноября, с очищенной сезонностью, рост ВВП составил 0,5%", - сказала министр журналистам в среду.

По ее словам, в годовом выражении в ноябре рост экономики составил 4,2%, за 11 месяцев - 3,7%. В прошлом месяце министерство оценивало рост ВВП за октябрь в годовом выражении в 3,9%.

"Промышленное производство, правда, после достаточно серьезного роста в сентябре-октябре замедлилось. По нашим оценкам, с очищенной сезонностью, в ноябре - нулевой рост. Прежде всего, из-за поведения отраслей обрабатывающей промышленности", - сказала Набиуллина. "В ноябре наблюдалось некоторое снижение инвестиционной активности, и с очищенной сезонностью [получилось] минус 1,4%", - добавила министр.