Рост ВВП США в III квартале не оправдал прогнозы

Рост экономики США в III квартале 2010 г. был пересмотрен в сторону повышения до 2,6% в годовом исчислении с 2,5%, согласно второй, предварительной оценке, но оказался ниже, чем ожидали аналитики. Повышение темпов накопления складских запасов было нивелировано пересмотром в сторону снижения статистики потребительских расходов. Аналитики ждали окончательного значения роста ВВП в III квартале на уровне 2,8%. Рост американской экономики во II квартале составил 1,7%.

Пересмотр роста в III квартале отражает повышение запасов предприятий на $121,4 млрд вместо $111,5 млрд, о которых сообщалось в прошлом месяце. Увеличение запасов прибавило 1,61 процентного пункта к росту ВВП. Без учета запасов экономика выросла на 0,9% вместо 1,2 в предыдущей оценке.

Рост потребительских расходов пересмотрен в сторону понижения до 2,4 с 2,8%. Потребительские расходы составляют более 2/3 экономической активности в США и с июля по сентябрь добавили 1,67 п. п. к росту ВВП. Рост правительственных расходов пересмотрен до 3,9 с 4%. Также немного пересмотрено вниз значение роста коммерческих инвестиций - до 10 с 10,3%. Пересмотр связан с тем, что расходы предприятий на программное обеспечение и оборудование выросли на 15,4%, а не на 16,8, как предполагалось ранее.