ФРС продолжит выкуп облигаций из-за безработицы

Федеральная резервная система (ФРС) США продемонстрировала в среду, что не торопится прекращать оказание помощи американской экономике, заявив, что высокая безработица оправдывает план выкупа облигаций, несмотря на то, что в экономике появились признаки улучшения. В чуть более оптимистичном, чем в декабре, заявлении Центробанк США впервые признал рост цен на сырье, подстегивающий мировую инфляцию, но дал понять, что это не собьет его с курса.

ФРС отметила, что базовая инфляция в стране "имеет тенденцию к снижению", в то время как другие крупные мировые Центробанки, напротив, обеспокоены ростом цен. "Экономическое восстановление продолжается, однако его темпы недостаточны для значительного улучшения ситуации на рынке труда", - заявила ФРС после двухдневного заседания.

Регуляторы единодушно высказались за продолжение программы выкупа активов размером $600 млрд. Среди них впервые с декабря 2009 г. не было разногласий. Аналитики говорят, что ФРС, возможно, не хочет выглядеть слишком жизнерадостной, так как финансовые рынки могут воспринять любое проявление оптимизма как признак близкого ужесточения политики.

"Рост расходов домохозяйств ускорился в конце прошлого года, но по-прежнему ограничен высокой безработицей, незначительным увеличением доходов, низким достатком домохозяйств и нехваткой кредитования", - указала ФРС. "В этом заявлении Центробанк не признает улучшения американских экономических данных, которое мы видели в последние недели, в той степени, на какую мы рассчитывали", - сказал Омер Эзинер из Commonwealth Foreign Exchange.