ММВБ повысила цену предложения за РТС

ММВБ повысила оценку РТС до $1,15 млрд, предлагая крупнейшим акционерам конкурирующей биржи продать свои доли. Предыдущее предложение ММВБ, сделанное акционерам осенью прошлого года, исходило из оценки биржи в $750 млн и предусматривало оплату деньгами 20% акций РТС.

По словам источника, теперь ММВБ готова приобрести за деньги 35% акций РТС, а остальную часть оплатить своими акциями. "Однако большинство основных акционеров РТС готовы продать свои пакеты только при условии 100%-ной денежной оплаты", - сказал источник.

Другой источник, близкий к РТС, сказал, что в ходе переговоров между акционерами бирж обсуждает возможность оплаты деньгами от 35 до 50% акций РТС.

Представители РТС и ММВБ эту информацию пока не комментируют.

Возглавляющий совет директоров ММВБ первый зампред Банка России Алексей Улюкаев ранее в четверг сказал журналистам в Давосе, что ЦБ ждет, что крупнейшая биржа страны ММВБ в ближайшее время договорится с акционерами РТС и купит ее.

Акционеры РТС должны были принять решение по поводу предложения ММВБ еще в ноябре, но их не устроила цена, говорил источник, близкий к РТС. По его словам, акционеры РТС оценивали биржу примерно в $1 млрд. Повлиять на ход переговоров могла недавняя новость о том, что ЦБ намерен выйти из капитала ММВБ в течение двух лет в связи с поручением президента.

Основными акционерами РТС являются "Тройка диалог" (10%), "Дойче секьюритиз" (9%) и "Ренессанс брокер" (8,21%). Крупнейшим акционером ММВБ является ЦБ, которому принадлежит почти 30%. Крупные пакеты принадлежат Сбербанку, ВЭБу и ВТБ.