Цены на нефть приближаются к максимумам за 2,5 года

В понедельник цены на нефть приблизились к максимальным значениям за последние 2,5 года благодаря позитивным данным о рынке труда в США и беспокойству об объемах поставок на фоне конфликтов на Ближнем Востоке. Заявление иранского министра нефти о том, что нет нужды в проведении экстренном заседании ОПЕК из-за высоких цен на нефть, также добавили настроений к росту.

Американская нефть подорожала к 9.45 МСК на 37 центов до $108,31 за баррель, при этом по ходу торгов нефть стоила $108,40, а в воскресенье цена достигала значений $108,74 - наивысшей отметки с сентября 2008 г. Североморская смесь Brent подорожала на 34 цента до $119,04 за баррель, при этом ранее по ходу торгов была достигнута отметка $119,49.

"Мы обеспокоены объемами поставок так, как ни разу не беспокоились последние несколько лет, и это в основном происходит из-за конфликта в Ливии. Напряженность нарушила поставки сырья, и это отразилось на Европе, - говорит Джон Вотрейн, из Purvin and Gertz. - Фактор спроса также является значимым. В этом году имел место существенный рост спроса, что отражает общий взгляд на перспективы мирового развития. На вершине этого находится тот факт, что ядерная катастрофа в Японии привела к тому, что стране потребуется больше нефти, чем раньше", - добавил Вотрейн.