ЦБ хочет иметь право штрафовать и увольнять топ-менеджеров банков

Банку России нужно дать возможность штрафовать топ-менеджеров банков и увольнять за ненадлежащее руководство. Такое мнение высказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

Выступая сегодня в Госдуме, он заявил депутатам, что в деятельности ряда менеджеров и владельцев банков во время кризиса "действительно был беспредел", и это он привел к банкротству нескольких из них. По его мнению, полномочия Банка России по надзору должны расширяться за счет инструментов раннего реагирования на неблагоприятные ситуации в банке.

Позднее в беседе с журналистами Симановский пояснил, что ЦБ располагает всего 16 из 24 корректирующих мер реагирования, предусмотренных рекомендациями Базельского комитета для надзорных органов. "Мы практически не располагаем ни одной из мер, которая касалась бы непосредственного влияния на руководство банков, включая членов совета директоров, которые имеются за рубежом", - сказал он.

"Мы располагаем единственной возможностью, связанной с персоналиями, – это обращением в совет директоров банков с предложениями или требованиями о замене исполнительного руководства банков. При этом совет директоров может с нами не соглашаться, отклонять наши требования. Это, конечно, может и привести к каким-то действиям, но время будет потеряно", - пояснил Симановский.

Кроме того, одной из мер оперативного реагирования может быть наложение штрафов на руководителей банков, если они, по мнению надзора, не исполняют надлежащим образом свои функции. "Такого рода инструменты прямого действия более эффективны в каких-то ситуациях, когда мы считаем, что развитие событий в банке идет неблагоприятно из-за деятельности конкретных лиц, и опасаемся за судьбу банка и вкладчиков", - сказал он.