Кузовлев вернулся в Банк Москвы

Михаил Кузовлев, претендующий на пост главы российского Банка Москвы, со среды вернулся к исполнению обязанностей первого вице-президента опорного столичного банка, сообщила кредитная организация.

В конце марта совет директоров банка вывел из состава правления Кузовлева и собирался заменить главу совета Андрея Костина. ВТБ грозился пожаловаться в Генпрокуратуру.

"Михаил Кузовлев, занимающий должность первого вице-президента Банка Москвы, с сегодняшнего дня вернулся к исполнению своих обязанностей", - сообщил Банк Москвы, не сообщив подробностей.

ВТБ купил у мэрии 46,48% Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 млрд руб. Но переговоры госбанка с миноритариями, среди которых крупнейшие - глава Банка Москвы Андрей Бородин и его коллега Лев Алалуев, превратились в корпоративную войну.

ВТБ отреагировал на возвращение Кузовлева позитивным комментарием: "Пресс-служба ВТБ, как основного акционера Банка Москвы, сообщает, что в ВТБ с удовлетворением восприняли заявление о возвращении Михаила Кузовлева к исполнению обязанностей первого вице-президента Банка Москвы".

"ВТБ уверен, что приход Михаила Кузовлева приведет к скорым и качественным изменениям в управлении кредитной организации, повышению эффективности и прозрачности бизнеса банка, упорядочиванию кредитного портфеля. Это пойдет на пользу не только акционерам, но и клиентам Банка Москвы", - пишет госбанк.

Глава ВТБ Андрей Костин днем ранее заклеймил Банк Москвы "беспредельщиками" и указал на слабый надзор ЦБ за банками.

Бородин уехал в Лондон, получив вызов на допрос по делу жены бывшего московского мэра - Елены Батуриной, но обещал вернуться. Бородин заявил во вторник, что готов пойти на мировую с ВТБ за $1,2 млрд, продав свой пакет исходя из капитализации банка в $6 млрд.