"Металлоинвест" привлек синдицированный кредит на сумму $3 млрд

ОАО "Холдинговая компания "Металлоинвест", крупнейший в РФ и СНГ производитель железорудного сырья, привлекло у синдиката банков, возглавляемого BNP Paribas и Deutsche Bank, кредиты на общую сумму $3,1 млрд, говорится в сообщении банков и самого заемщика.

Как отмечается в сообщении "Металлоинвеста", переподписка на участие в кредите превысила изначально планируемый объем ($1,2 млрд) в 2,6 раза. Помимо BNP и Deutsche Bank - первых уполномоченных ведущих организаторов и букраннеров - в синдикате приняли участие Societe Generale, ING, Credit Agricole, Commerzbank, The Bank of Tokyo-Mitsubishi, Credit Suisse, Natixis, "Нордеа банк", The Royal Bank of Scotland и UniCredit, а также ряд других организаций.

По словам заместителя гендиректора, финансового директора УК "Металлоинвест" Павла Митрофанова, ставка по кредиту привязана к коэффициенту финансовой зависимости и по результатам заверенной аудиторами финансовой отчетности за 2010 г. составит LIBOR + 225 базисных пунктов. Как отметил Митрофанов, процентная ставка по займу для компании вернулась на предкризисный уровень.

О том, что "Металлоинвест", изначально предполагавший привлечь у синдиката $1,2 млрд, может увеличить объем привлекаемого кредита с $1,2 млрд до $3,1 млрд, стало известно в конце марта. Сообщалось, что основная часть этой суммы - $3 млрд - привлекается на пять лет, а $100 млн - на семь лет. Изначально BNP Paribas и Deutsche Bank AG синдицировали предэкспортный пятилетний кредит "Металлоинвеста" на $1,2 млрд, начальная ставка по нему была установлена на уровне LIBOR + 300 базисных пунктов. В "Металлоинвесте" "Интерфаксу" сообщали, что кредитные средства пойдут на рефинансирование существующих кредитов и на приобретение перспективных активов.

Долговая нагрузка горнодобывающего холдинга на конец 2010 г. составляла $4,1 млрд. "Металлоинвест" - крупнейший производитель железорудного сырья в РФ и СНГ, в 2010 г. предприятия холдинга произвели 35,1 млн т товарной железной руды, 18,5 млн т окатышей, 2,3 млн т горячебрикетированного железа, 2,4 млн т металлизованных окатышей, а также 2,6 млн т чугуна, 6,1 млн т стали и 5,6 млн т готового проката.