Росстат отметил ухудшение потребительских ожиданий

Потребительские ожидания россиян в I квартале 2011 г. снизились из-за опасений ухудшения экономической ситуации, несмотря на предвыборные обещания властей обуздать инфляцию и повысить зарплаты.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2011 г. снизился до 13,3% против 10% в IV квартале 2010 г., сообщил Росстат в среду.

Из числа компонентов индекса потребительской уверенности в наибольшей степени снизилась величина индексов ожидаемых и произошедших изменений в экономике России за год, индекса произошедших изменений личного материального положения.

Ухудшение экономической ситуации в России в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 25% респондентов против 22% в IV квартале 2010 г. Положительных изменений в экономике страны в течение года ожидают 21% опрошенных против 24% в прошлом квартале.

Ухудшение своего материального положения прогнозируют 23% респондентов. Более половины – 53% опрошенных – считают, что их материальное положение за год не изменится.