Медведев: БРИК легко превращается в БРЮКИ

Президент России Дмитрий Медведев протянул руку помощи отечественным журналистам и аналитикам, ломающим голову над выбором благозвучного названия для альянса БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), только что пополнившегося ЮАР.

Русская аббревиатура до сих пор полностью совпадала с англоязычной BRIC, но расширение группы крупнейших развивающихся экономик стало проблемой для филологов.

Медведев предложил сделать название лучше воспринимаемым на слух.

"После присоединения Южной Африки появилась русская аббревиатура БРЮКИ", - с улыбкой сказал президент журналистам на саммите БРИК в китайском курортном городке. "Она выглядит ничуть не хуже, а расшифровывается именно по-нашенски: Бразилия, Россия, Южная Африка, Китай и Индия".

Термин БРИК сделал популярным аналитик Goldman Sachs Джим О'Нил, впервые употребив его в отчете в 2001 г., рассказывая о похожем впечатляющем росте экономик четырех сильно различающихся укладом стран. Упомянутые правительства поддержали почин на получивших официальный статус саммитах БРИК.

Кремль доволен членством в союзе, в то время как некоторые скептики говорят, что снизившиеся темпы российской экономики и бегство капиталов из плохого инвестклимата ставят под сомнение обоснованность причисления России к этой группе.