Кудрин: отчетность по МСФО может стать обязательной для консолидированных групп с 2013 г.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассчитывает, что отчетность по стандартам МСФО станет обязательной для консолидированных групп в России с 2013 г. Как заявил Кудрин на заседании президиума правительства, в июне состоится конкурс по выбору общественной организации, которая будет осуществлять экспертизу МСФО. После этого власти определятся, следует применять стандарты МСФО в полном объеме или с оговорками. Пока правительство считает, что применять стандарты нужно в полном объеме, отметил он.

По словам Кудрина, задачей Минфина является до конца 2011 г. провести адаптацию стандартов в России. Таким образом, с 2013 г. консолидированные группы должны будут в обязательном порядке отчитываться по МСФО за 2012 г. Он отметил, что "затем подтянутся все остальные компании и в течение переходного периода малый и средний бизнес также должен перейти на отчетность по МСФО".

Кудрин считает, что введение стандартов МСФО повысит прозрачность российских компаний, даст дополнительные гарантии инвесторам и большую защиту их интересов. "Это необходимый документ для развития инвестиций в России", - отметил он.