Путин и единороссы обсудили зарплату преподавателям вузов и северные надбавки

На межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце премьер-министр Владимир Путин потребовал сделать зарплату преподавателей вузов не ниже средней по региону, а единороссы предложили вернуть "северные надбавки" в структуру МРОТ.

Премьер напомнил, что правительство сейчас решает проблему повышения зарплаты учителей в школах до уровня средней по экономике региона, и заявил, что совокупный доход вузовских преподавателей должен быть не ниже. Он предложил федеральным и местным органам власти "как следует подумать" об этом. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Фурсенко обещал в 2012 г. поднять зарплату преподавателей высшей школы до средней по экономике.

Партия же подняла вопрос о доплатах бюджетникам, которые отработали на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях пять и более лет. Об этом заявила председатель думского комитета по вопросам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. По ее словам, на Севере наблюдается дефицит кадров во всех бюджетных отраслях, из-за этого уровень жизни в глубинке очень низок. Предлагаемые доплаты позволят "выпускникам учебных заведений не отказываться от работы по специальности на селе и реализовывать там свой интеллектуальный потенциал". Пивненко отметила, что сейчас "за романтикой, как в советские времена, люди на Север больше не едут".

Днем ранее руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев заявил в рамках конференции, что до декабря Госдума примет уже разработанную думской фракцией ЕР поправку в федеральное законодательство о восстановлении северных надбавок в МРОТ - это позволит увеличить оклады всем бюджетникам на Севере.