Трише дал понять, что ЕЦБ сменит курс на повышение ставки

Инфляционные риски в еврозоне в целом сбалансированы, сказал президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в четверг, укрепив ожидания того, что банк не будет продолжать ужесточение монетарной политики.

Трише также сказал, что экономика валютного блока будет расти медленно, но даже в связи с этим есть неопределенность. "Мы ожидаем, что экономика еврозоны будет расти умеренно, но с этим связана особенно высокая неопределенность и растущие риски снижения", - сказал Трише на пресс-конференции после решения ЕЦБ сохранить ставку рефинансирования на уровне 1,5% после ее повышения в апреле и июне. Инфляция должна замедлиться до значений ниже 2% в 2012 г., сказал Трише.

В прошлом месяце он заявил, что есть "восходящие риски для ценовой стабильности". Такое изменение в риторике в отношении инфляции показывает, что ЕЦБ отложил курс на ужесточение денежно-кредитной политики и не собирается повышать процентные ставки. "Тщательный анализ всех поступающих данных и развития событий в ближайшее время гарантирован, - сказал Трише. - Мы продолжим очень внимательно следить за развитием событий".