ФРС: восстановление экономики США остается вялым

Восстановление экономики США в последние недели остается вялым, более того, в отдельных регионах оно замедлялось, поскольку волатильность фондовых рынков и снижение активности в промышленном секторе негативно отражаются на росте, пишет Федеральная резервная система в "Бежевой книге", содержащей информацию об экономической активности в 12 районах США.

Резкое снижение фондовых рынков с середины июля негативно отразилось на настроениях представителей бизнеса в нескольких регионах, заявил Федрезерв. Рост активности был "скромным" или "слабым" в пяти районах в конце августа, в семи остальных районах положение дел было оценено в таких терминах, как "очень слабое" или "замедленное" расширение.

Деловые и потребительские настроения в США "ушли в пике" в прошлом месяце после получения "синяков" от политической драки за бюджет США, приведшей к снижению кредитного рейтинга, на что фондовый рынок ответил падением котировок, а работодатели - поставив на тормоза наем нового персонала.

Неопределенность в перспективах экономики привела к тому, что аналитики начали высказывать предупреждения о росте рисков рецессии и призывать ФРС рассмотреть новые шаги для содействия экономическому росту. Многие экономисты считают, что центробанк США, который заявил в конце августа, что планирует сохранить процентные ставки близкими к нулю по крайней мере до середины 2013 г., может намекнуть на более ранние меры стимулирования роста экономики на заседании 20-21 сентября.