Fitch понизило рейтинги крупнейших банков Великобритании

Fitch Ratings понизило рейтинги системообразующих банков Великобритании до А с АА- и А+, в том числе рейтинговое действие коснулось таких банковских гигантов, как Lloyds и Royal Bank of Scotland, говорится в сообщении агентства.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Lloyds и Royal Bank of Scotland понижены до A с AA-, прогноз по рейтингам - "стабильный". Кроме того, на пересмотр с возможностью понижения поставлены РДЭ и рейтинг устойчивости Barclays, в настоящее время находящиеся на уровне АА- и аа-. Понижение рейтингов также коснулось таких банков, как National Westminster Bank, Citizens Financial Group, Ulster Bank Ltd, LBG, Bank of Scotland. Агентство понизило рейтинг государственной поддержки (Support Rating Floor) банков HSBC и Santander UK до А с АА-.

Рейтинговые действия отражают снижение уверенности агентства в том, что государство окажет поддержку банковскому сектору. "Банковская система - не единственный большой драйвер для экономики Великобритании, однако к настоящему времени увеличилось желание политиков снизить безоговорочную поддержку банкам страны", - говорится в релизе агентства.

На прошлой неделе Moody's, другое международное рейтинговое агентство, понизило рейтинги по долгам и депозитам 12 британских банков, включая системообразующие организации, присвоив им "негативный" прогноз. Эксперты Moody's ожидают уменьшения государственной поддержки банков в средне- и долгосрочной перспективе. Среди банков, чьи рейтинги были снижены, оказались Lloyds Royal Bank of Scotland. Их рейтинги были понижены до уровня А1 и А2 соответственно с Аа3.