МВФ предупреждает Азию о рисках из-за экономических проблем в Европе и США

Из-за долгового кризиса Европы и спада в США стремительно растут краткосрочные риски для экономики стран Азии, заявляет Международный валютный фонд. Власти этих стран должны быть готовы оперативно корректировать экономический курс, говорится в докладе фонда об экономических перспективах Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из свидетельств возможного кризиса в фонде считают распродажи на рынках АТР в августе и сентябре 2011 г.

МВФ также предупредил о риске оттока капитала из Азии, поскольку иностранные инвесторы из стран с развитой экономикой могут резко сократить позиции, которые они активно занимали на рынках региона с 2009 г. Резкая ликвидация этих позиций чревата утратой доверия и проблемы могут перейти с рынков облигаций и акций на рынки валют и в другие сегменты, говорится в докладе. Если европейские и американские банки сократят кредитные линии в Азии из-за больших потерь на родине, то кредитные потоки также могут иссякнуть.

В МВФ считают, что азиатским странам нужно "остерегаться рисков для экономического роста, а также ограничить негативное влияние длительного периода мягких финансовых условий на инфляцию". Ради снижения инфляционных рисков многим странам региона нужно продолжать нормализацию мягкой макроэкономической политики как за счет более высоких процентных ставок, так и с помощью более гибких обменных курсов.

В сентябре МВФ понизил прогноз экономического роста развивающихся стран Азии и Японии на 2012 г., объясняя это глобальным спадом экономики.