Профицит торговли Китая уменьшился в контексте слабой мировой экономики

Профицит торгового баланса Китая в сентябре сократился второй месяц подряд: рост как экспорта, так и импорта замедлился сильнее прогнозов на фоне глобального экономического спада. Экспорт в сентябре вырос на 17,1% в годовом исчислении (в августе - 24,5%), импорт увеличился на 20,9% (30,2%), сообщила в четверг таможенная служба Китая.

Положительное сальдо торгового баланса составило $14,5 млрд в сентябре по сравнению с $17,8 млрд в августе и $31,5 млрд в июле. Это существенно ниже прогноза аналитиков Dow Jones Newswires ($17,25 млрд). "Рост экспорта в сентябре оказался намного ниже ожиданий рынка, указав на нестабильность внешней экономики. Мы ожидаем, что тенденция замедления экспорта сохранится в ближайшие месяцы", - сказал Ван Ху, аналитик Guotai Junan Securities в Шанхае.

Китай может использовать падение профицита как доказательство того, что власти стараются преодолеть экономический дисбаланс, который злит США. В этом смысле уже высказался замглавы таможенной службы Китая Лу Пейджун - по его словам, данные подтверждают, что сильный юань уже начал подрывать конкурентоспособность китайской экономики.

Американский сенат на этой неделе одобрил противоречивый законопроект, направленный на то, чтобы заставить Китай повысить стоимость юаня и тем самым сохранить рабочие места в США. Сторонники проекта утверждают, что он сократит дефицит торговли США с Китаем более чем на $250 млрд.