ЕЦБ готов продолжить скупку гособлигаций проблемных стран Европы

Европейский центробанк готов продолжить использование нестандартных мер для обеспечения плавного функционирования рынков, но это задача правительства - бороться с причинами кризиса, заявил будущий глава ЕЦБ Марио Драги в среду днем. Источники в ЕС сообщили Рейтер во вторник, что под формулировкой "нестандартные меры" подразумеваются покупки Европейским центробанком облигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке.

"Евросистема вместе с нестандартными мерами нацелена на предотвращение проблем на денежных и финансовых рынках, создающих препятствие функционированию монетарной политики", - сказал Драги, согласно тексту речи на конференции в Риме. "Вмешательство (в долговой рынок) предотвращает ухудшение дисбаланса, однако лишь его недостаточно для борьбы с основными причинами проблем", - добавил будущий глава ЕЦБ.

Драги, который на следующей неделе принимает у Жан-Клода Трише бразды правления ЕЦБ, заявил, что система управления финансами в еврозоне должна быть укреплена, а инструменты управления кризисом должны быть активированы немедленно. "Однако без решительных ответных действий и соответствующей национальной политики стран, которые должны устранять дисбаланс в своих государственных финансах, способствуя росту, первая цель не может быть достигнута, а вторая - принесет только временное облегчение", - заявил Драги.

Он призвал итальянское правительство к реализации бюджетных мер, согласованных в сентябре, и сокращению государственных расходов "быстро и в полном объеме". В то же время источники в немецком правительстве во вторник сообщили, что в проекте итогового коммюнике саммита не будет содержаться требование к ЕЦБ о продолжении покупок гособлигаций Италии и Испании на вторичном рынке. Сообщения, подтверждающие это, поступали от немецких источников и в среду днем.

Инвесторы по всему миру замерли в ожидании итогов саммита лидеров ЕС, который начнется в 19.00 МСК. Многие участники рынка сомневаются в появлении по итогам заседания всеобъемлющего плана выхода из кризиса.