Италия разместила госбумаги на 8,5 млрд евро, доходность резко выросла

Минфин Италии в среду провел аукцион по размещению казначейских векселей со сроком погашения шесть месяцев на общую сумму 8,5 млрд евро. Доходность показала резкий рост - до 3,535% с 3,071% в ходе последнего размещения. Столь высокий рост доходности по сравнению с прошлым размещением отражает потерю доверия инвесторов к госбумагам страны. Многие на рынке полагают, что Италия может стать следующей после Греции, Португалии и Ирландии страной, которая обратится за помощью к международным кредиторам.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 20 сентября понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до А с А+ - на фоне проблем страны с государственным долгом. Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом А.

Вслед за ним другое агентство - Moody's - понизило суверенный рейтинг страны сразу на три ступени - с уровня Аа2 до уровня A2 с "негативным" прогнозом. В сообщении агентства это решение объяснялось, с одной стороны, "рисками, связанными с экономической и политической неопределенностью" в Италии, с другой - ухудшением глобальных перспектив и общим снижением доверия к долговым обязательствам стран еврозоны. Угрозу дефолта страны агентство оценило как незначительную.