Минэкономразвития: рост российской экономики в сентябре ускорился

Российский ВВП в сентябре 2011 г. вырос на 5,7% к сентябрю 2010 г., сообщил оценку Минэкономразвития заместитель министра Андрей Клепач. В августе рост экономики составил 5,2%, за январь - сентябрь 2011 г. - 4,2%. С учетом очистки от календарного и сезонного факторов ВВП в сентябре, по словам Клепача, вырос на 0,5% к августу текущего года.

Замминистра считает, что сентябрь, как и III квартал в целом, оказался позитивным для экономики: происходило ускорение экономического роста. В III квартале ВВП страны, по оценке министерства, вырос на 5,1% по сравнению с III кварталом 2010 г. после увеличения на 3,4% во II квартале и на 4,1% в I квартале. В IV квартале ожидается некоторое торможение роста - до 3,8-3,9%. В результате, по словам Клепача, по итогам всего 2011 года рост может составить 4,1%, как и прописано в действующем прогнозе.

Хороший рост в сентябре демонстрировали сельское хозяйство и строительство. В то же время промышленность в сентябре с учетом очистки от сезонного и календарного факторов продемонстрировала снижение на 0,3% к августу. Снижение шло в основном в экспортоориентированных отраслях, например в металлургии, химии, нефтепереработке, и связано со снижением внешнего спроса. При этом Клепач не считает, что в промышленности наблюдается спад. По его словам, в III квартале рост с учетом очистки от сезонного фактора составил 0,7% ко II кварталу после роста на 1,3% во II квартале и на 1,5% в I квартале.