Нацбанк Казахстана заявил, что отток капитала может иметь положительный характер

Отток капитала не всегда носит отрицательный характер, или говорит о возросших рисках в экономике, утвержается в заявлении Нацбанка Казахстана, присланном в редакцию Vedomosti.ru.

Ведомство признает, что в Казахстане действительно наблюдается отрицательное сальдо финансового счета: из комментария банка следует, что в 2010 г. сальдо финансового счета (без учета изменения резервных активов, но с включением статьи «Ошибки и пропуски») составило минус $6,2 млрд, а за девять месяцев 2011 г. (по предварительной оценке) минус $5,7 млрд. Однако уточняет, что "данный отток капитала, в основном, связан с ростом активов правительственного сектора за рубежом вследствие инвестирования средств Национального Фонда Казахстана в иностранные активы. Так по операциям государственного сектора сложился нетто отток в размере $5,8 млрд в 2010 г. и $7,6 млрд за девять месяцев 2011 г.",- написано в заявлении.

В колонке, опубликованной на Vedomosti.ru 29 ноября 2011 г., главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков заявил, что, на его взгляд, "не стоит переоценивать влияние факторов политической неопределенности на отток капитала". В пример эксперт привел Казахстан, отметив, что выборы там уже завершились, и особых вопросов политическое будущее страны ни у кого не вызывает, даже у рейтинговых агентств, которые недавно повысили рейтинги страны. Однако, по наблюдению Гавриленкова, деньги из этой страны тоже «бегут».

В статье главного экономиста "Тройки диалог" приводится оценка чистого оттока капитала частного сектора по методике Центробанка России, согласно которой данный показатель представляет собой сальдо финансовых операций частного сектора, включая статью «Чистые ошибки и пропуски» платежного баланса. В заявлении Нацбанка Казахстана утверждается, что ведомство не публикует подобную информацию по своей стране. Если же оценить чистый отток капитала частного сектора по предложенному подходу, то его величина для Казахстана в 2010 составила $0,4 млрд. По предварительным данным за девять месяцев 2011 года имел место чистый ввоз капитала частным сектором в размере $1,9 млрд, утверждается в комментарии казахского ведомства.