ФСФР может оштрафовать ММВБ-РТС за непредоставление данных

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может оштрафовать биржу ММВБ-РТС на сумму от 700 000 до 1 млн руб. за непредоставление полной информации о делистинге "Силовых машин", сообщил журналистам глава ФСФР Дмитрий Панкин. "Мы обеспокоены действиями ММВБ-РТС с делистингом "Силовых машин". Запросив информацию, мы получили не все ответы, поэтому рассматриваем возможность наложения штрафа", - сказал Панкин.

Делистинг акций "Силовых машин" вызвал резко негативную реакцию у инвесторов и брокеров. Компания приняла решение провести делистинг 27 декабря, и в этот же день за час до закрытия торгов биржа ММВБ-РТС опубликовала соответствующее объявление. На следующий день торги уже не проводились. Вслед за "Силмашем" решение о делистинге приняли две "дочки" "Башнефти", "Красный Октябрь" и ряд других эмитентов.

Эксперты объясняют это тем, что компании не устраивает регулирование листинга по правилам ММВБ - до объединения двух площадок они работали по более либеральным правилам РТС. Группа ММВБ-РТС сообщила 26 января, что намерена внести изменения в процедуру исключения акций по инициативе эмитента из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ФБ ММВБ, в соответствии с которыми делистинг может быть осуществлен не ранее чем через три месяца после принятия такого решения. Сейчас не установлен временной лаг между принятием решения о делистинге акций и исключением их из биржевого обращения.

По словам Панкина, ФСФР не удовлетворена мерами по делистингу, которое предпринимает биржа ММВБ-РТС. "То, что они нам предоставили, те меры, нас не устраивает. Мы просим дополнительно предоставить внутренние документы, решения соответствующих комитетов", - сказал он, добавив, что эти меры "не обеспечивают защиту прав инвесторов в полной мере".