Великобритания может стать главной внешней жертвой кризиса в еврозоне

Близкие экономические отношения с еврозоной, пораженной долговым кризисом, могут стать источником больших неприятностей для многих стран мира. Более всего может пострадать от экономической интеграции с очагом заражения Великобритания, подсчитали в британской компании Maplecroft, рассчитавшей индекс подверженности рискам от кризиса еврозоны для стран за ее пределами (Eurozone Exposure Index).

Перспективы еврозоны остаются крайне неопределенными, и любое дальнейшее замедление экономики в регионе будет иметь самые тяжелые последствия для Соединенного Королевства. Потенциальный крах крупных экономик, таких как Испания или Италия, приведет к сокращению внешнеторгового оборота Великобритании примерно на 7%, потери банковского сектора могут составить 7% ВВП страны.

В расчет индекса были включены данные по 169 странам, находящимся за пределами еврозоны. Учитывались данные по торговле, прямые инвестиции в зону евро, банковские требования стран еврозоны, а также такие экономические показатели, как бюджет, госдолг, уровень инфляции и валютных резервов.

Из-за высокой степени экономической интеграции с еврозоной, экстремальному риску подвержены страны Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия), скандинавские (Швеция, Исландия) и некоторые африканские государства (Мавритания, Мозамбик, Маврикий, Кабо-Верде).

Всего в группу экстремального риска вошло 17 стран. По оценкам составителей индекса, компании из вошедших в первую десятку африканских стран, могут пострадать от снижения спроса на их экспортную продукцию. К тому же в африканских странах низка устойчивость к глобальным экономическим спадам.

Меньше пострадают страны БРИКС, хотя они тоже не застрахованы от европейских экономических проблем. Риски России (50-е место в индексе), ЮАР (49), Бразилии (62) и Индии (85) классифицируются в индексе Eurozone Exposure Index как "высокие". В то же время риски Китая (112) оцениваются как "средние".