ЦБ разрешит банкам не наращивать резервы по ссудам, выданным пострадавшим от ЧС

Банк России разрешит банкам не наращивать резервы по ссудам, выданным физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые пострадали в чрезвычайных ситуациях, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. Банки смогут не наращивать резервы по этим ссудам в течение года, даже если заемщики не платят совсем. По словам Сухова, необходимые изменения будут внесены в инструкцию, принятие которой ожидается уже в августе.

Решение коснется пострадавших в Крымске при наводнении. Их общая задолженность перед банками оценивается в сумму чуть ниже 3 млрд руб. В будущем банки будут руководствоваться определением чрезвычайной ситуации регионального, межрегионального и федерального характера, введенным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", сказал зампред ЦБ.

17 июля к банкам с призывом простить долги по кредитам пострадавшим жителям Крымска обратился Роспотребнадзор. Так это ведомство отреагировало на публикацию в "Известиях" о том, что крымчане жалуются на банки и коллекторов, которые продолжают требовать выплат по займам.

23 июля вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев предложил, чтобы Дума обратилась в Ассоциацию российских банков с просьбой установить мораторий на год по обслуживанию кредитов, которые ранее взяли жители Крымска и мелкие бизнесмены из районов, пострадавших от наводнения на Кубани. Спикер Сергей Нарышкин поддержал это предложение. Также депутаты сказали, что попросят автостраховщиков рассмотреть вопрос о компенсации ущерба за транспорт, который пострадал от наводнения. По данным Воробьева, речь идет примерно о 4000 машин. По ОСАГО такие компенсации не выплачиваются, а каско было не у всех пострадавших, добавил депутат.