Филиалы иностранных банков в России могут запретить

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России. Как говорится в письме к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", он является частью стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 г. и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО.

Законопроект полностью исключает филиалы из определения банковской системы России в целом. Также слова "филиалы иностранных банков" исключаются из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительным требованиям к их созданию и деятельности. Действующим законодательством предусмотрено ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе, которое устанавливается по предложению правительства, согласованному с Банком России.

Согласно действующему законодательству, на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. При этом установлено, что филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке. Как пояснял директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, в настоящее время запрет на открытие филиалов действует в силу отсутствия порядка их регистрации, устанавливаемого Центробанком. Данная ситуация, по его мнению, должна быть закреплена в форме закона.

В настоящее время филиалы иностранных банков в России не зарегистрированы, но иностранный капитал присутствует в российском банковском секторе в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву. С июня Центробанк освободил дочерние кредитные организации иностранных банков от необходимости получать у него предварительное разрешение для открытия филиалов в России.

В пояснительной записке к документу отмечается, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под российскую юрисдикцию.

Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Авторы законопроекта отмечают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков угрожают конкурентоспособности российских банков.