ВВП Испании снижается третий квартал подряд

Во II квартале 2012 г. ВВП Испании снизился на 0,4% относительно предыдущего квартала и на 1% в годовом выражении, сообщает MarketWatch со ссылкой на предварительные данные статистического управления страны. Динамика обоих показателей совпала с оценками банка Испании, опубликованными неделей ранее.

Испанский ВВП снижается уже три квартала подряд. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), экономический прогноз для страны "остается очень сложным и подвержен значительным понижательным рискам". Опасения, что Испании потребуется полномасштабная помощь, способствовали росту доходностей облигаций страны выше уровня 7% годовых. Однако ожидания принятия Европейским центральным банком (ЕЦБ) мер для преодоления кризиса в регионе привели к некоторому снижению доходностей испанских бумаг на прошлой неделе.

В понедельник доходность десятилетних бондов Испании снизилась на 8 базисных пунктов - до 6,62%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Испании снизится в 2012 году на 1,8%, в 2013 году - на 0,3%.