Инвестбанкинг UBS понес значительный убыток из-за IPO Facebook

Чистая прибыль швейцарского банка UBS во II квартале 2012 г. сократилась на 58% в результате резкого снижения торговой выручки, комиссий и гонораров от клиентов, а его инвестбанковское подразделение понесло доналоговый убыток в 130 млн швейцарских франков из-за потери 349 млн франков на IPO Facebook. Прибыль банка уменьшилась до 425 млн швейцарских франков ($433 млн) с 1,02 млрд франков годом ранее. Операционная выручка упала на 10,6% до 6,4 млрд франков.

UBS пишет, что остающийся неразрешенным долговой кризис еврозоны, мировой экономический прогноз и "бюджетный обрыв" в США, "учитывая сезонный спад экономической активности в III квартале", практически не оставляют места для позитивных ожиданий.

UBS официально подтвердил, что пострадал от сбоя на бирже Nasdaq во время IPO Facebook и намерен судиться с биржей. Сбой произошел 18 мая 2012 г.: многие участники торгов не получали отчеты о совершенных транзакциях и не могли точно узнать, сколько акций у них на руках. В результате, когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок.

Подразделение швейцарского банка по управлению активами работало успешнее: объем новых активов в распоряжении его управляющих вырос на 13,2 млрд франков во II квартале. Финдиректор UBS Том Наратил не уточнил, создает ли банк резервы под возможные штрафы по делу о манипулировании ставкой LIBOR, хотя в отношении банка ведется несколько расследований.