ЭКСАР может получить гарантии ВЭБа на $10 млрд

Набсовет ВЭБа рассматривает вопрос о предоставлении банковских гарантий ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР), сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Предлагается несколько мер. Во-первых, рассмотреть вопрос о предоставлении ВЭБом Агентству по страхованию экспортных кредитов, инвестиций и долгосрочных кредитов банковских гарантий, которые будут обеспечены государством, в объеме до $10 млрд", - сказал Медведев на заседании набсовета ВЭБа.

ЭКСАР было учреждено в октябре 2011 г. в качестве 100%-ной "дочки" Внешэкономбанка с капиталом 30 млрд руб., руководитель - зампред правления ВЭБа Петр Фрадков. Цель агентства - поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Объектами страхования могут быть экспортные контракты, в том числе кредиты экспортерам и их контрагентам, а также инвестиции за рубеж, указано в постановлении. Страховая сумма каждый раз будет индивидуальной, но не должна превышать 90% от размера контракта (инвестиции, кредита) при страховании предпринимательских рисков и 95% — политических.