Силуанов: ФСФР станет подразделением Банка России

Правительство остановилось на варианте присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам к Центральному банку на пути создания мегарегулятора, планируя в течение полутора-двух лет интегрировать структуры, сообщили информационные агентства со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

Российские власти, вернувшись спустя несколько лет к идее создания мегарегулятора финансовых рынков, обсуждали ряд комбинаций консолидации регулирования и надзора в "одних руках" для повышения их эффективности.

Представители ЦБ, который продвигал вариант объединения с ФСФР, объясняли, что создание единого регулятора продиктовано реальностью и кризис 2008 г. показал, что рынки потеряли границы не "только между сегментам, но и географию", и был готов сгладить возникающие конфликты интересов.

"Мы договорились о плане действий: в первом полугодии следующего года будут подготовлены и приняты законодательные акты, касающиеся уточнения функций Центрального банка, касающиеся финансового регулирования, и потом постепенно в течение полутора-двух лет будет проходить интеграция ФСФР в состав и систему Банка России", - цитирует Силуанова "РИА Новости".

По словам Силуанова, во втором полугодии ФСФР будет присоединена к ЦБР в виде отдельного подразделения, а еще через год произойдет "полное объединение".

Комментарий ФСФР, которая поддерживала иной способ создания мегарегулятора - консолидацию надзора, но с сохранением автономности службы, пока получить не удалось, как и комментарии ЦБ.

При интеграции ФСФР в структуру Банка России регулирование и лицензирование банков попадает в комитет банковского надзора, небанковских организаций - в комитет финансового надзора, а инспектированием финансовых организаций займется новое подразделение, обрисовывали ранее чиновники структуру мегарегулятора.

В сферу полномочий комитета по денежно-кредитной политике войдут финансовая стабильность и регулирование финансовой инфраструктуры.