Банк Японии вновь расширил программу стимулов

Банк Японии объявил о третьем раунде расширения программы денежных стимулов за последние четыре месяца в качестве прелюдии к более агрессивному смягчению в 2013 г., находясь под давлением нового лидера страны.

Синдзо Абэ, чья оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП) победила на выборах в воскресенье, поставил под вопрос независимость центробанка, призывая к инфляционному ориентиру на уровне 2%, что вдвое выше настоящей отметки.

Банк Японии расширил программу скупки облигаций и предоставления займов на 10 трлн иен ($119 млрд) до 101 трлн иен. Также он сигнализировал о пересмотре настоящего инфляционного ориентира в 1% на следующем заседании в январе, когда Абэ создаст новый кабинет, готовый к переговорам с ЦБ.

"На следующем заседании банк обсудит средне- и долгосрочную ценовую стабильность, которую он хочет достичь", - сообщил ЦБ после заседания четверг.

В 2012 г. Банк Японии расширил программу скупки облигаций пять раз - наибольшее число в один год за последние 10 лет. Последний раз многократное смягчение политики проводилось в 2001 г.

Рынки были готовы к действиям Банка Японии. Иена упала почти на 9% против доллара с сентября 2012 г., так как приход к власти Абэ ожидался уже давно.

Доллар вырос примерно с 84,23 иены до 84,39 иены сразу после объявления решения Банка Японии, но позже снова опустился.