Госдума приняла в первом чтении законопроект о Росфинагентстве

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства, которое будет управлять средствами суверенных фондов и госдолгом.

Проект закона предусматривает, что Росфинагентство будет учреждено в форме ОАО. Против этого изначально выступил комитет Госдумы по бюджету и налогам - по мнению членов комитета, статус акционерной компании будет способствовать росту коррупции и выводу средств за рубеж. Тем не менее на этой неделе комитет рекомендовал Думе принять документ в первом чтении.

По решению правительства Минфин будет вправе привлечь организацию к выполнению функций по размещению и учету средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также для выполнения функций по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств.

Предполагается, что правительство или Минфин будут устанавливать инвестиционную декларацию Росфинагентства. Кабмин также будет определять права и обязанности организации по договорам, перечень и порядок возмещения расходов, произведенных агентством, порядок определения и выплаты ему вознаграждения, состав и сроки представления отчетности, ответственность за нарушение условий договоров.

В первый год работы Росфинагентство получит в управление лишь до 10% средств фонда национального благосостояния, сообщил на прошлой неделе замминистра финансов Сергей Сторчак. В дальнейшем объем средств под управлением будет постепенно увеличиваться. При этом Сторчак отметил, что весь объем средств Резервного фонда и ФНБ скорее всего никогда не будет передан Росфинагентству, поскольку часть средств правительством будет держаться в высоколиквидных активах.