Китай решил расти за счет ускоренной урбанизации, готовит реформу облигаций

Плановая ускоренная урбанизация Китая будет главным двигателем национальной экономики в ближайшие годы, давая правительству возможность поддерживать внутренний спрос и инфраструктурные инвестиции, заявило в среду плановое агентство страны. Китай намерен потратить 40 трлн юаней ($6,4 трлн), чтобы сделать 400 млн китайцев горожанами в следующем десятилетии: правительство намерено превратить страну в развитую державу, где экономический рост обеспечивается многочисленным классом потребителей.

"Урбанизация - это самый большой ресурс роста внутреннего спроса в Китае в ближайшие годы", - сказал Чжан Пин, глава Комиссии национального развития и реформ (NDRC), ведущего планового экономического агентства. Источники подтвердили Reuters, что с целью облегчения финансирования программы в стране пройдет крупная реформа рынка облигаций.

Принципы урбанизации будут обнародованы в течение первой половины этого года, сказал Чжан. "Мы должны обратить особое внимание на качество урбанизации и вести этот процесс в соответствии с природными возможностями и ресурсами Китая", - сказал Чжан.

Правительство надеется, что 60% населения Китая из почти 1,4 млрд человек станут городскими жителями к 2020 г. Согласно ежегодному докладу NDRC, уровень урбанизации Китая вырастет до 53,37% в этом году с 52,57% в 2012 г.