Накопления в "налоговых убежищах" прячут не менее 100 000 жителей Германии - СМИ

Услугами "налоговых убежищ" пользуется намного больше жителей Германии, чем предполагалось ранее: по меньшей мере 100 000 человек, сообщает в субботу журнал Focus.

На уходящей неделе ведущие мировые СМИ опубликовали данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, островах Кука, Кипре, в Швейцарии и т. д. Сведения о "налоговых оазисах" поступили в СМИ от анонимного источника, который передал Международному консорциуму журналистов, занимающихся расследованиями, около 260 гигабайт данных.

Крупнейшая в истории утечка информации об офшорах с подачи журналистов получила название Offshore Leaks. Это известие стало одной из главных мировых новостей недели. Для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов, как сообщается, ее использовали около 130 000 человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты. Среди них были и жители Германии. Точное число не называлось, но СМИ отмечали, что речь идет о сотнях человек.

Как отмечает Focus, в распоряжении которого оказался жесткий диск с данными о 260 млн транзакций с использованием офшорных счетов в разных странах, речь идет о куда большем числе жителей ФРГ. По информации издания, свои сбережения в "налоговых оазисах" хранят не менее 100 000 человек, как миллионеры, так и обычные пенсионеры. Вместе с тем, пишет журнал, в это число входят не только граждане ФРГ, но и коммерсанты из России и арабских стран, которые живут в Германии или ведут здесь бизнес.