BofA Merrill Lynch понизил прогноз роста экономики Китая

Bank of America Merrill Lynch понизил прогноз роста ВВП Китая на 2013-2014 гг. до 7,6% c 8,0% и до 7,6% с 7,7% соответственно. BofA Merrill Lynch воздерживался от понижения прогнозов по ВВП Китая, несмотря на слабую статистику I квартала. Однако, "принимая во внимание слабый внешний спрос, мы изменили свое мнение", отмечает экономист банка Тин Лу.

Эксперты BofA Merrill Lynch видят "сохраняющиеся препятствия для активов, связанных с Китаем, на фоне ожидаемого замедления роста экономики страны в годовом выражении". Проведенный банком в мае опрос глав инвестфондов показал, что инвесторы готовятся к ослаблению темпов экономического подъема в КНР и сохранению низкого уровня инфляции в этой стране в течение длительного времени, сокращая объемы инвестиций в сырьевой сектор. Четверть опрошенных BofA Merrill Lynch экспертов считают "жесткую посадку" китайской экономики и падение сырьевых рынков основным "побочным риском". В связи с этим они уменьшают инвестиции в сырье и наращивают инвестиции в облигации.

Накануне прогнозы для китайской экономики ухудшили и аналитики JPMorgan Chase & Co. - прогноз роста ВВП Китая на II квартал этого года понижен до 7,8% с 8%, на весь 2013 год - до 7,6% с 7,8%.