МВФ согласовал выделение первого транша финпомощи Кипру

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил план помощи экономике Кипра в размере 1 млрд евро ($1,33 млрд) и согласовал выделение островному государству первого транша в $110,7 млн, сообщает агентство AFP.

Общий объем финансовой поддержки страны, согласованный в марте с МВФ и ЕС, составляет $10 млрд. Кипр получил первый транш помощи от Европейского стабилизационного механизма в размере $2 млрд 13 мая. Очередной транш, как ожидается, будет выделен в июне.

В начале мая парламент Кипра одобрил соглашение с тройкой международных кредиторов об условиях получения финансовой помощи. Тогда сообщалось, что Кипр получит 9 млрд евро из Европейского стабилизационного механизма (ESM), еще 1 млрд евро — от МВФ. Еще 13 млрд евро остров должен собрать самостоятельно. Из 10 млрд евро внешней помощи 4,1 млрд пойдут на рефинансирование государственного долга, 3,4 млрд — на покрытие дефицита и 2,5 млрд — на рекапитализацию банковской системы, а именно Кооперативного банка и Hellas Bank. Транши по кредиту будут выделяться, если Никосия будет выполнять условия меморандума. Перед выдачей каждого транша «тройка» будет оценивать успехи кипрского правительства. На просроченные платежи будут начисляться дополнительные проценты. Половину кредитов надо погасить к 2028 г., а всю сумму — к 2033 г.