Предправления Raiffeisen опроверг информацию об уходе банка из России

Председатель правления Raiffeisen Zentralbank (материнская компания Raiffeisen Bank International) Вальтер Ротенштайнер опроверг в пятницу информацию о том, что банк уходит с восточноевропейского рынка. "Информация о нашем уходе из России и Восточной Европы не соответствует действительности", - сказал он на пресс-конференции, представляя нового главу Raiffeisen Bank International (RBI) Карла Севелду.

В четверг источники Reuters сообщали, что Raiffeisen Bank International (RBI) после ухода Герберта Степича может продать российские активы. Степич покинул пост предправления RBI после того, как появилась информация о его личных инвестициях в недвижимость. По словам источников Reuters, фактически сместить банкира помогли расхождения во мнениях среди провинциальных австрийских банков, которые контролируют RBI.

RBI на 78% принадлежит не зарегистрированной на бирже Raiffeisen Zentralbank group, которая, в свою очередь, подконтрольна восьми провинциальным австрийским банкам. Земельные банки принадлежат сотням небольших кооперативных банков Raiffeisen, формирующих систему Raiffeisen. Данные о том, что Степич использовал подставные фирмы на Британских Виргинских островах и в Гонконге для покупки квартир в Сингапуре, дали этим банкам возможность поставить под вопрос и, возможно, частично свернуть расширение группы на восток, чтобы сократить расходы и накопить капитал, говорили источники. По их словам, это может означать продажу таких зарубежных активов, как стремительно растущий бизнес в России, который фактически обеспечил всю прибыль RBI в I квартале — 157 млн евро.