Минфин предлагает расширить полномочия ЦБ по инвестированию ФНБ

Министерство финансов в качестве альтернативы созданию Росфинагентства предлагает расширить полномочия ЦБ по инвестированию средств фонда национального благосостояния с привлечением профессиональных консультантов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы говорим: давайте 50% [ФНБ] оставим на инвестирование в высоколиквидные активы, поменяем инвестиционную декларацию для ЦБ, чтобы больше получать доходов с них. Это могли бы быть более высокодоходные бумаги [чем те, в которые вкладывается часть ФНБ сейчас], но они должны быть достаточно надежными. Мы могли бы получать больше доходность и больше доходов в бюджет. А 40-50% [ФНБ] могли бы вкладывать не в антикризисную поддержку, а в крупные инфраструктурные длинные проекты", - сказал он журналистам в четверг.

Ранее в четверг президент Владимир Путин предложил продумать альтернативу Росфинагентству. Концептуальные и практические проблемы создания Росфинагентства могут оказаться неразрешимыми, признал он. «Для управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния предлагалось создать Российское финансовое агентство, однако попытка реализации этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов», — заявил он в Бюджетном послании.

Сейчас средствами национальных фондов в составе международных резервов управляет Банк России. Власти России еще до кризиса 2008 г. приняли политическое решение о создании Росфинагентства, однако законопроект попал в парламент только в сентябре 2012 г. и был принят в первом чтении 25 января текущего года. Между ведомствами и депутатами сохраняются разногласия по организационно-правовой форме агентства. Путин уже поручал правительству завершить создание специализированной организации по управлению госдолгом и суверенными фондами до 1 апреля 2013 г.