Российский ЦБ не видит смысла "лечить" экономику давлением на ставки по кредитам

Российский ЦБ сомневается в эффективности "лечения" затухающей экономики давлением на стоимость выдаваемых банками кредитов, предложенным Минэкономразвития. "У меня есть экспертные сомнения, что такого рода инструментарий будет эффективным и что он сработает в том направлении, в котором предполагают авторы идеи", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский в четверг.

Накануне министр экономического развития Андрей Белоусов сказал, что предложенная министерством идея введения индикативных ставок по кредитам, которые призваны удешевить заемные ресурсы для компаний и простимулировать рост экономики, нашла поддержку у властей.

Симановский допускает арифметическое снижение средней ставки при таком подходе, но уровень доступности кредитов при этом, по его мнению, упадет, что не пойдет на пользу экономическому росту. ЦБ предлагает искать причины затухания кредитного роста в проблемах экономики, а не в банках: "Основной задачей банков... является извлечение прибыли. Было бы странно, если бы банкиры не хотели давать кредиты, тогда они были бы похожи на сельскохозяйственных животных - коров, которые отказываются кушать траву, потому что им не хочется давать молока", - сказал Симановский.

Банкиры, которых Белоусов назвал "понятливыми и радеющими" за экономический рост, также считают идею Минэкономразвития "нереализуемой". "Очень странная идея, абсолютно нереализуемая, - сказал глава Сбербанка Герман Греф. - Как вы себе это представляете? Каждый кредит - это индивидуальное сочетание громадного количества факторов риска... Это невозможно, это же не булка хлеба и не бензин Аи-93. Каждая сделка является индивидуальной".

"Мы понятливые и радеющие, но я надеюсь, что это не будет принято никогда. Мы не понимаем, как это может работать. Очень важно, чтобы нас послушали", - сказал Греф.