Июльский индекс PMI сферы услуг в России достиг 35-месячного минимума

В июле 2013 г. индекс деловой активности PMI сферы услуг России составил 48,7 балла, установив 35-месячный минимум, говорится в сообщении банка HSBC. В июне этот показатель составил 48,8 балла.

"Деловая активность в частном секторе России в июле сократилась на фоне расширенного сокращения как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг", - говорится в обзоре компании Markit для HSBC.

В июле темпы роста новых заказов в частном секторе замедлились до незначительных. Общий рост новых заказов произошел на фоне роста новых заказов в сфере услуг, последовавшего за небольшим июньским сокращением. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях находился в состоянии стагнации. Объемы незавершенных заказов в российской сфере услуг в июле сократились, темпы сокращения стали максимальными с сентября 2012 г., что сопровождалось пятым подряд сокращением незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях.

Инфляционное давление в июле оставалось слабым, темпы роста отпускных цен были минимальны с февраля 2013 г. Инфляция закупочных цен ускорилась до семимесячного максимума, но осталась исторически слабой, говорится в сообщении.

"Июльские исследования PMI очень тревожны, поскольку они ясно указывают на резкий рост понижательных рисков для российского экономического роста. Конечно, быстрый восстановительный рост в аграрном секторе в этом году способен временно повысить общую динамику ВВП с июля месяца, но он не в состоянии переломить негативный тренд, который недавно возник в экономике", - прокомментировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

На прошлой неделе стало известно, что индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях в России в июле составил 49,2 пункта после 51,7 в июне. Этот индекс опустился ниже 50 впервые с августа 2011 г. и стал минимальным с декабря 2009 г. Комментируя этот показатель, Морозов отмечал, что третий месяц подряд растут запасы - такое наблюдалось только в годы кризисов: 2008 и 1998 гг. Вместе с замедлением активности в обрабатывающих отраслях появились признаки слабости на рынке труда, спада темпов роста цен. По словам эксперта, это означает, что сложились основания начать стимулирующую политику - в частности, снизить основные процентные ставки.