МЭР может снова понизить прогноз роста ВВП после данных Росстата

Минэкономразвития может понизить прогноз по росту ВВП России в 2013 г. после данных Росстата. Ранее в пятницу статистическое ведомство сообщило, что рост российской экономики замедлился до 1,2% во втором квартале с 1,6% в первом квартале. Как заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, данные Росстата оказались хуже ожиданий МЭР.

"1,2% роста во втором квартале - это ниже нашего прогноза, и это аргумент в сторону снижения (прогноза на год)", - сказал Клепач "Интерфаксу", отвечая на вопрос, может ли министерство понизить прогноз роста ВВП на 2013 г., который сейчас равняется 2,4%.

Минэкономразвития в соответствии с графиком представит уточненный социально-экономический прогноз в конце августа. "Во втором квартале, как и в первом, наблюдается стагнация", - констатировал замминистра.

Минэкономразвития оценивало рост ВВП во втором квартале на уровне 1,9%. Исходя из данных Росстата за первый и второй кварталы, рост ВВП за первое полугодие можно оценить примерно в 1,4%, МЭР оценивало рост в первом полугодии в 1,7%.

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз роста ВВП России в 2013 г. до 2,4% с 3,6%, при этом не исключало и замедления темпов роста до 1,7%. В представленном тогда министерством поквартальном прогнозе Минэкономразвития ожидало, что рост ВВП России ускорится в третьем квартале до 2,5% в годовом выражении, а в четвертом квартале - до 3,4% во многом из-за низкой базы второй половины 2012 г. Во втором квартале Минэкономразвития в представленном в апреле прогнозе ожидало рост на уровне 2,1%, но он оказался ниже почти на 1 процентный пункт.