Производственный PMI Китая достиг в сентябре пика 6 месяцев

Производственный сектор Китая рос в сентябре наиболее значительно за последние шесть месяцев. Об этом свидетельствуют предварительные данные, которые укрепили уверенность рынков в том, что правительство КНР сможет достичь своих ориентиров роста за 2013 г. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый HSBC, вырос до 51,2 пункта с 50,1 пункта в августе. Экспортные заказы поднялись на 3,6 пункта до 10-месячного пика в 50,8 пункта. Уровень выше 50 пунктов свидетельствует о расширении экономики. Внутренний спрос также демонстрирует устойчивость: число новых заказов возросло до пятимесячного пика.

"Учитывая текущие темпы, правительство Китая должно достичь ориентир роста в 7,5%", - сказал Тинг Лу, экономист Bank of America - Merrill Lynch. Он добавил, что рынкам теперь не стоит ждать объемной программы стимулирующих мер. По прогнозам аналитика, правительство КНР, скорее всего, продолжит поддержку экономики, инвестируя в железнодорожное строительство и муниципальный жилой фонд.

Экономика Китая начала демонстрировать признаки стабилизации после замедления роста в 12 из 14 последних кварталов. Впрочем, некоторые аналитики видят причину нынешнего скачка активности в избыточном кредитовании и инвестициях.

16 сентября президент Всемирного банка Джим Ён Ким выразил уверенность, что ВВП Китая должен достичь целевого показателя роста в 7,5% в 2013 г. После публикации сильной макростатистики из Китая за август многие инвестбанки улучшили свои прогнозы по годовому росту китайской экономики, так что теперь многие считают, что ВВП КНР превысит заданный правительством страны прогноз по росту на 7,5% за год.

Во II квартале рост китайской экономики замедлился. За эти три месяца ВВП Китая вырос на 7,5% в годовом выражении после роста на 7,7% за первые три месяца 2013 г. Появились опасения, что темпы продолжат падать и поставленную цель по годовому росту достичь не удастся. Статистика за август и сентябрь развеяла эти сомнения.