КС рассматривает жалобу на монополию Сбербанка по выдаче военных пенсий

Конституционный суд начал рассматривать жалобу военного пенсионера из Брянской области Сергея Федина, который оспорил норму закона о невозможности выбрать банк для получения пенсии. Действующий закон допускает все пенсионные выплаты военным пенсионерам только по их месту жительства и через Сбербанк. Федин хочет сам выбрать банк, через который ему бы начислялась пенсия, и полагает, что закон противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции.

Районный и областной суды уже отклонили иски отставного военного, сославшись на нормы закона "О пенсионном обеспечении".

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что закон Конституции не противоречит: "Государство вправе определить уполномоченный банк, который государством контролируется, который имеет самую разветвленную сеть филиалов, является крупнейшим банком в стране, в качестве своего агента по перечислению средств гражданам". Он также напомнил, что у Сбербанка есть техническая возможность обеспечить сохранность сведений, составляющих государственную тайну, к каковым относятся сведения о личности пенсионеров силовых ведомств.

Вяткин отметил, что Сбербанк и МВД уже обсуждают вопрос о введении компенсации затрат на услуги по банковским переводам пенсионных начислений со счетов в Сбербанке в другие кредитные организации по усмотрению пенсионеров.