Минфин обещает создать резерв для возврата пенсионных накоплений за 2014 г.

Минфин собирается создать резерв для возврата в будущем гражданам пенсионных накоплений за 2014 г., сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Накопления за этот год раньше решили направить в распределительную систему. По словам министра, правительство на заседании в четверг подписало шесть законопроектов по пенсионной тематике с небольшими правками, которые скоро будут внесены в Госдуму.

Резерв будет создан за счет экономии в трансферте Пенсионному фонду России, которая возникает в связи с перечислением средств пенсионных накоплений за 2014 г. в распределительную систему, рассказал Улюкаев. Он отметил, что для создания такого резерва необходимо принятие дополнительных мер.

"Законопроект дает возможность, чтобы средства застрахованных лиц в рамках накопительной системы по истечении срока создания механизма гарантирования были распределены по счетам клиентов. <...> Эквивалент трансферта будет зарезервирован в рамках федерального бюджета и может быть источником для разнесения средств по счетам застрахованных лиц", - сказал Улюкаев. Бюджет Пенсионного фонда России в любом случае был бы сбалансирован за счет предоставления трансферта из федерального бюджета, отметил он. "Он и будет предоставлен, но величина его будет уменьшена на ту сумму, которая будет поступать из накопительной в распределительную систему в 2014 г.", - объяснил министр.

На вопрос, почему средства пенсионных накоплений за 2014 г., находящиеся под управлением частных управляющих компаний, тоже будут отправлены в распределительную систему, если частным УК, в отличие от НПФ, не нужно проходить процедуру акционирования и вступать в систему гарантирования пенсионных накоплений, Улюкаев ответить не смог.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что право выбора варианта пенсионного накопления предлагается продлить до конца 2015 г.