Переводы гастарбайтеров помогают сбалансировать отток капитала - Всемирный банк

Переводы денег трудовых мигрантов на родину вырастут в этом году на 6,3% до $414 млрд и помогут развивающимся странам компенсировать отток капитала, ожидает Всемирный банк.

Индия и Китай - два основных направления для этих потоков: на них приходится треть от общей суммы. Для Индии переводы на $71 млрд почти втрое превышают сумму, полученную ею посредством прямых иностранных инвестиций в прошлом году. "Последние оценки показывают влияние переводов", - говорит главный экономист Всемирного банка Кошик Базу.

Объем переводов стабильно рос в последние три десятилетия, так как миграция увеличивалась. Небольшое снижение было отмечено только однажды, во время финансового кризиса. Включая перечисления в страны с высоким доходом, общая сумма переводов может достичь $550 млрд в этом году.

Эти средства особенно важны сейчас, когда американская ФРС думает о сокращении программы скупки облигаций. Одна только возможность замедления темпов скупки привела к дестабилизирующему оттоку капитала со многих развивающихся рынков, поскольку инвесторы рассчитывают на высокие ставки в развитых экономиках.

Денежные переводы помогут уравновесить влияние сокращения стимулов ФРС, отмечает Базу. Они также растут, когда национальная валюта слабеет, действуя как автоматический стабилизатор, добавил он.

Для Таджикистана такие деньги из-за рубежа составляют почти половину ВВП, для Киргизии - треть ВВП. В Египте ожидаемые $20 млрд переводных средств в этом году превзойдут доход от Суэцкого канала. Денежные переводы также подстегивают развитие и часто являются крупнейшим источником иностранной валюты в развивающихся экономиках. В этом году такие глобальные перечисления, вероятно, почти в три раза превысят официальную помощь развитию, выделяемую правительствами, а также превзойдут объем частного долга.

Всемирный банк по-прежнему обеспокоен ценами на переводы, которые бьют по беднейшим слоям. Снижение стоимости технологий для переводов должно сделать перечисление денег более дешевым, отмечает банк. Однако в таких местах, как Африка южнее Сахары, стоимость переводов все еще очень высока, конкуренции практически нет, а мест для платежей немного.

"Большая двадцатка" ведущих экономик пообещала снизить стоимость переводов до примерно 5% к 2014 г., но вряд ли уложится в эти сроки: стоимость таких услуг до сих пор достигает примерно 9% от отправляемой суммы, сообщил Всемирный банк. Кроме того, некоторые банки отказались от услуг по переводу средств, боясь "отмывания" денег и финансового терроризма, после того как США и другие страны потребовали, чтобы финансовые институты лучше контролировали денежные переводы.