Биткоин-биржа BTC-е приостановила работу c рублем

Биткоин-биржа BTC-е приостанавливает работу с российскими платежными системами на неопределенный срок, сообщается на сайте биржи. На принятие такого решения повлияли недавние действия российских властей в отношении криптовалют, отмечает ИТАР-ТАСС.

В частности, администрация BTC-e заявляет о временной остановке работы с платежной системой QIWI. Через сервис можно было купить криптовалюту за рубли или вывести ее эквивалент в рублях. Биржа обещает игрокам выполнить все финансовые обязательства перед ними, а также советует использовать им не работающие с рублем системы.

В конце января ЦБ предупредил организации и граждан, что считает биткоины денежным суррогатом, «у которых отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты». Поэтому теперь ЦБ будет рассматривать обмен биткоинов на рубли или иностранную валюту, а также товары и услуги как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Биткоин впервые был представлен миру в 2008 г. группой программистов под псевдонимом Satoshi Nakamoto. Широкое применение эта электронная валюта получила в 2009 г. При расчете биткоинами сохраняется анонимность как продавца, так и покупателя. В глобальной сети сейчас находятся в обращении около 12,2 млн биткоинов. В середине января стоимость одного биткоина составляла порядка $915.